里長被統,柯P講X話,年輕人里長出來講真話了!

Categories Uncategorized
照片來源:imgur

最近中國統戰全面入侵台灣村里長系統, 柯P說怎麼不說是我們反攻大陸,一付不以為然的樣子,台北市文山區萬興里里長詹晉鑑在他的臉書上說:

(全文:https://goo.gl/DD5kNH

本來要寫寫obike,但一直被cue這個文,阿奇怪,這不是大家早就知道了嗎?這篇文章說的87%是真實的阿,如假包換。

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1499678507.A.679.html

我認為有趣的是底下的推文,跟我在第一線看的,可能不大一樣。

首先,我看到蠻多推文說這種統戰沒用。但老實說,這是非常危險的看法。統戰統戰整天掛在嘴上的鄉民,甚至連什麼「聯合次要敵人,打擊主要敵人」這種話都說得出口的鄉民,真的知道中國為何要接觸村里長嗎?一言以蔽之,中華民國所有用投票出來的公職人員裡面,只有村里長的政黨比例,至今仍相當於戒嚴時期的水準。換言之,87%的村里長都是中國國民黨的,所謂要「聯合的次要敵人」在哪裡還不好找嗎?中國共產黨不是笨蛋。

再者,中國的統戰也不是說一定要你跟他們一起說兩岸一家親,反正有我們市長會講,一萬個里長一起說兩岸一家親也沒有他一個人說的份量。

但是,拿人手短,吃人嘴軟。我個人就在上任後,受到前輩的熱情邀約去了一趟廈門。對岸是以落地招待的規格在對待村里長的,也就是說我們只出機票錢,包吃包住,白天一些特殊行程還有前導車。

不得不說,中華民國人(不論任何職位)是非常吃這套的,尤其原本標榜自己是不藍不綠、超越藍綠或者我只做事不搞政治的熱心里長伯,你覺得回來會說老共壞話還是好話?

而且更氣人的是,他絕對不會去招待去鄉下地方,一定是去一些有經過建設的,所以給你的印象就是:「人家中國很先進,現在很有錢。」請問爭取經費建設地方的村里長不會比較一下嗎?尤其中國一條地鐵、捷運5年就5條,我們中華民國一個捷運南環段要從小等到中年都還在規劃,優劣勝敗還不明顯嗎?

這種統戰方式是非常高級的,就像電影全面啟動一樣,要在你的潛意識裡頭植入「#中國共產黨一黨專政比中華民國民主更優越」的概念,只要你被植入,他就成功了,其餘什麼一堆里長喊口號要統一巴拉巴啦的根本都不是重點。

接著,我要告訴鄉民的是,中華民國大部分村里長都是我們的爸媽輩,也就是說是四、五年級居多。而四、五年級好巧不巧,正是九年國民義務教育開始,是相對完整受過戒嚴教育的一群,對於中國的好感,或者說 #對於中國的不排斥,不是我們這些在台灣民主化過程中受過教育的人,可以想像的。更重要的,那個年代一年出生超過40萬人,現在才19萬不到。村里長在這個族群又稍微有些影響力,不聯合村里長是要聯合誰?

最後有推人很有趣說年輕人還不出來選里長。這個其實是第二篇了。

#推文破1000才有第二篇