政大教授賣房買蔣公銅像,說二十年後會增值

Categories 政治
照片來源:政大野火陣線臉書公開照片

政大要將校園內的兩尊蔣介石銅像之一遷走,此舉在轉型正義上,學生的努力頗值得肯定,卻有一位老師,要賣房子買下蔣公銅像,而且相信將來「政治正確」後,還會增值,根據《上報》報導:

政大蔣公銅像要遷走1座 教授願賣房等20年買回

https://goo.gl/K2C7ad

政大於7日舉辦2017年第一次校務會議,會議中決定了兩個與轉型正義相關的提案。其一是通過政大校歌新版歌詞,將黨國思想剔除;其二是針對校園內兩座蔣公銅像的去留問題。經表決後決定,「遷移一座銅像」為共識,終結檯面上許久的爭議。但政大教授周祝瑛感到失望,稱願意賣房子籌錢將銅像贖回。

對此,政大學生團體「野火陣線」在臉書上貼文表示,雖然最終決議遷走一座銅像,但此舉更彰顯了政大的高度與胸襟,「讓這所校園,抹淡過去威權的遺毒,並體現身為學術殿堂,最崇尚的民主自由。」但並不是所有人都樂見此事的誕生。

政大教授周祝瑛在會議上表示,願用賣房子的錢買回蔣公銅像,因為對某些人來說,銅像並非垃圾,反而是寶。(圖片取自政大野火陣線臉書)

政大教授周祝瑛在會議上則說,被視為垃圾的蔣公銅像是很多人的寶,她願意賣掉房子買回銅像。她補充,「十年、二十年後,政治再正確回來後,會有人用更高價來買回來」,可以見得是一門划算的投資。

新聞背景:

[野火陣線校歌議案、銅像議案聲明]

https://goo.gl/1sTmx7

新學期第一次校務會議,繼續討論上次未完的校歌增訂案,以及延宕許久的銅像遷移案。兩案的結果,分別是「保留舊校歌,新校歌為修訂部分歌詞,兩曲並存」以及「遷移一座銅像,哪一座銅像留待下次校務會議討論。」

新校歌修訂了不少關鍵歌詞,如「吾黨」修訂為「我們」、「三民主義」、「中華民國」修訂為「民主法治」、「自由人權」等。保留舊校歌以保障過去校友的情感連結,而新校歌,也彰顯新時代推崇的至善與價值。
而銅像雖然仍保留了一座,但這樣決定,彰顯了政大願意有這樣的胸襟與高度,讓這所校園,抹淡過去威權的遺毒,並體現身為學術殿堂,最崇尚的民主自由。

這段時間,野火透過連署、罷唱、懶人包、參與公聽會、提出論述、派員選舉學生代表等,無非是希望能在這兩個議案盡一份心力,讓政大不再僅有黨校的舊名,而是一個願意改變的典範。透過這些方式,即便緩慢,即便幾次會議不從人願,但也因此,有更多人願意溝通、理解,關於轉型正義,關於人文價值,甚或是關於政大的過去。

感謝這段時間關注的這兩案的師生朋友,以及願意報導這些議案的記者媒體。無論在政大,或在台灣,轉型正義仍是一條太顛簸的路,但今天的會議,讓政大與台灣的轉型正義,露出一絲曙光。而野火仍會繼續在這條路上努力,讓轉型正義得以彰顯,讓人文價值可以理直氣壯的在這片土地上發光。