澎湖雙心石滬的娘家–吉貝嶼

Categories 旅遊

澎湖石滬。魚夫繪

澎湖的石滬是一種先民不必出海,利用漲潮(澎湖人說「水淹」)和退潮(澎湖人說:「水涸」)的原理就能有漁獲的智慧構築,即在水淹時,魚群隨著海水進入石滬中覓食;水涸後,石堤已高於海面,魚迴游至捲曲處乃因此受困於滬中待捕,這最早的文獻記載出現在1720年,台灣最著名、風靡海內外的石滬,就是位於七美鄉的雙心石滬,又稱為頂隙滬,不過這是該島上唯一的石滬,如果要看到最密集的石滬,就得特別走一回吉貝島。

船行至吉貝島,在港口就會望見一座觀景樓,由立牆和廊道構成,上方採將硓咕石切面堆砌,下方則為黑石,展示澎湖所謂「見光半截」的傳統建築工法,上了岸後,騎機車遊島,不久即遇見石滬景觀,澎湖縣現有574口以上的石滬,吉貝就佔了102座,為世界留有石滬者的最高密度,另外,在自然景觀上,長約兩公里的貝殻沙灘如夢似幻,成為年輕人的最愛,也提供香蕉船、水上摩托車及拖曳傘等活動。

七美的雙心石滬其實本為「二窟一滬房」的設計,後來因為颱風來襲風大浪大而被沖毀,乃委請吉貝人「芭樂師」就原址建造新滬,新滬比其舊滬多增加了一個滬房,連結兩心,反而令人驚艷,至今在石滬左伸腳仍能看到舊滬的遺跡。

所謂的「伸腳」是古早時代打造石滬的用語,基本的的結構如「石滬結構示意圖」,我們來粗淺認識一下:

建材:就近取材,澎湖有玄武岩、珊瑚礁石灰岩與灘岩等石材,由於要能鎮住潮水,因此以實地較重的玄武岩為最優,硓咕石係瑚瑚礁變化而來,質量輕,有些成樹枝狀,可以用來填補空隙,採亂石砌,雖亂但工法極為複雜,若非經驗豐富的匠師不能為也,亂石之中不可封死石材相疊處,如此使得內外海水自然相通,也較能卸下部份潮水沖擊力道。

石堤:其實早期石滬較為簡單,沒有滬房,這種稱為「畚箕滬」或「籠仔圈」,常見於海岸附近,水深在一公尺以內,又稱「淺坪滬」或「高頂滬仔」,順帶一提,澎湖人食海鮮,不稀罕深海魚,而以淺坪為上選。

滬牙:這是為方便捕足丁香魚而向滬內伸出的牙狀支堤,如果漁獲不佳,則可再增設「貼牙」。

滬房:也稱滬目,這是靠近水深處的集魚區,圓形圍繞,方便作業。

滬門:是在滬房前的開口,寛度約一米,若是畚箕滬,那就沒這個設計。

伸腳:圖中低滬房的南北伸腳有如張開的兩臂,有引導魚群魚貫而入的作用。

魚井:通常會挖在滬房和伸腳之間,如果一時帶不走漁獲,可以暫時存放在這裡。

一處石滬通常由村子裡的親朋好友集資建造,如果是十人合股,那就由這十人在十段工程裡分包監工與出資,持分寫在「滬簿」或「契單」裡,峻工後由十人輪流巡滬和當滬主,所有人在輪值的滬主未到時,都不許到滬內捕漁,石滬的漁期是整年的,澎湖夏季有颱風,冬季的東北季風其實風力強度也不輸給颱風,然而此時跑進石滬避風的大型海魚反而特多,其次滬內還有許多諸如鰻魚、蝦、蟹和貝類都很豐富,以前有錢人是買船出海捕漁,比較窮的人家才靠石滬,現在捕魚技術進步了,石滬獲得保留乃因漸漸變成國家文化財了。

用手機拍了影像來分享: