蔡正元在獄中悟出的列寧與嘉南大圳的關係

Categories Uncategorized

照片來源:蔡正元臉書公開照片

蔡正元:列寧與嘉南大圳有什麼關係?

國民黨前政策會執行長蔡正元今天在臉書貼文「列寧與嘉南大圳 這有什麼關係?」,繼續談台灣歷史,今天貼文主題是嘉南大圳的台灣米。

蔡正元文中指出,歷史事件像撞球,常會撞到一起。列寧在1917年11月發動共產黨革命,日本以「反共」為由,於1918年1月派兵7萬人攻擊紅軍,史稱「西伯利亞干涉」。

蔡正元表示,日本政府沒想到戰備米不足,引發米價爆漲。1918年7月,日本民眾200萬人暴動,38座城市陷入混亂,2.5萬人被捕,史稱「米騷動」。

蔡正元指出,1918年9月,首相寺內正毅被迫下台,原敬接手組閣,立即下令台灣總督明石元二郎設法增產台灣稻米,明石元二郎唯ㄧ的方法,是把旱田變水田,增加水田面積。

他表示,明石根據山形要助的建議,把八田與一所提僅有50平方公里集水能力的「官佃溪埤圳計畫」,擴大為烏山頭水庫和嘉南大圳。但由於八田與一估算錯誤,烏山頭水庫太小,嘉南大圳太大,1930年完工時供水不足,計劃失敗。

蔡正元指出,八田與一只好動用日本警察強收全額水費,以支應水庫和大圳的開銷,台灣島農民幹譙翻天,直到1934年日月潭水庫完工,引水供應嘉南大圳,才挽救八田與一的聲望。

他指出,1937年盧溝橋事變,日本侵略中國,1939年,日本人以低於市價25%,強行收購台灣島的稻米,且對台灣人食用米強行配給,造成結果是,嘉南大圳增產的稻米,都拿去侵略中國之用。

蔡正元表示,說句不客氣的話,日本軍人殺害中國男人,強姦中國女人的力氣,就是吃了嘉南大圳灌溉的稻米。歷史實在很吊詭!

全文:

網友反應:

林海 這文章的結論是個放屁,抗戰初期國軍一路敗退,最根本的原因是當時中日兩國國力對比懸殊所造成的,豈是一個台灣米就能改變了當時中日兩國的國力對比?當時就是沒有台灣米,在戰爭初期日本兵還是會贏的還是會攻下南京的。
當時國民黨黨內一大堆人基於中日國力對比懸殊,對抗戰前景充滿了悲觀,於是才會出現投降派汪精衛把投日這種漢奸行為還自認為是曲線救國錯誤認知的。
是論持久戰一文,掃掉了當時國人心中的陰霾,堅定了國民黨內主戰派抗日信心,事後的時局發展也確實如論持久戰一文所指出的一樣,隨著日本戰線拉長,中日戰局會陷入了膠著的持久戰。
在美國參戰下,日本本土遭受到兩顆原子彈毀滅,中國最終取得了對日抗戰勝利,直至今天日本仍然不是一個正常國家,其領土仍有美國駐軍。