真爆笑,國民黨智庫才剛要出來阻擋轉型正義,下一刻辦公大樓就被查封了!

Categories 政治

國家政策研究基金會。圖片來源:維基

國民黨智庫為了力阻促轉條例,竟然說「台灣沒有威權時代」,話才剛講完,智庫就因為繳不出不黨產的8.6億元,所以行政執行署已在11月查封國民黨智庫國家政策研究基金會所在地建物,未來資產收歸國有後,國民黨智庫需打包走人。

根據《自由時報》報導:

力阻促轉條例 國民黨智庫竟稱「台灣沒有威權時代」

〔即時新聞/綜合報導〕《促進轉型正義條例》草案12月1日集結朝野於立法院進行協商。國民黨昨上午也召開黨團大會,原想對此凝聚黨團立場,卻見黨中央、智庫及青壯派不同調,再爆「多頭馬車」。與會的智庫代表何展旭甚至聲稱「台灣沒有威權時代,怎麼會有轉型問題?」引發黨內譁然。

綜合媒體報導,國民黨中央、智庫召開黨團大會,針對《促轉條例》凝聚黨團立場,黨中央、智庫及青壯派立委意見卻不同調。

先是黨團書記長林為洲發言說,並非反對《促轉條例》,但民進黨版草案部分違反合憲、合法原則,像是無須經檢察官同意,持檔案就能進入民宅搜索,明顯侵害人權。

智庫代表何展旭則認為,國民黨過去執政時期,已處理過相關轉型正義議題,沒必要再次處理。他還說,德國的轉型正義是從納粹黨轉型到民主政府,「但我們的政府是選出來的,台灣沒有威權時代,怎麼會有轉型問題?」此話一出,在場國民黨立委幕僚一陣譁然。

繳不出8.6億元 國民黨:國民黨智庫已遭查封

黨產會向國民黨追徵8.6億元,國民黨團所提出的清償計畫遭到黨產會拒絕,並要求未在期限內繳清,並向行政執行署台北分署提出查封國民黨不動產;國民黨發言人洪孟楷今(5)天坦承,國民黨智庫已遭行政署貼上封條,但不影響辦公運作,國民黨已針對黨產會、行政執行署提出行政訴訟等法律途徑救濟。

黨產會日前針對國民黨民國36年以「轉帳撥用」取得的不動產,做成追徵8.6億元的行政處分,國民黨當時拿民國36年美金債眷抵償,但遭黨產會拒絕,而國民黨也未在期限內繳清,於是行政執行署台北分署日前陸續開始查封國民黨不動產。據了解,行政執行署已在11月查封國民黨智庫國家政策研究基金會所在地建物,未來資產收歸國有後,國民黨智庫需打包走人。