戴幕府武士頭盔的馬公水上警察官吏派出所

Categories 建築

澎湖警察文物館。魚夫繪

澎湖馬公港臨海路上有一座和洋混搭式的建築,名為「澎湖警察文物館」,1895年馬關條約尚未簽定,日本既已佔領澎湖,始政之後,根據澎湖縣政府文化局的記錄:

在澎湖島廳最初係設置水上警察署,負責澎湖水上警務的取締;隨著明治29 年(1896)地方官制第26 條的規定及總督府的要求,於媽宮城南町改設澎湖水上警察分署。而明治30(1897)年的改制,澎湖的隘門、小池角、大赤崁及網垵皆由原先的警察分署升格為警察署,時廳長伊集院兼良行文總督府,提出將水上警察分署升格為警察署之議,但未被採行。明治31 年(1898)地方實施辨務署制度之後,澎湖廳以告示43 號重新制訂廳下各警察官吏派出所的位置、名稱及巡邏區域,此時已裁撤澎湖水上警察分署而改設水上警察官吏派出所,隸屬媽宮出張所管轄。往後隨著地方行政組織的變遷,「水上警察官吏派出所」前後隸屬澎湖廳、澎湖郡或馬公支廳管轄,但基本上其制度未有太大的變動而延續至終戰為止。

澎湖警察文物館是原馬公水上警察官吏派出所

所以這座文物館的前身就是「馬公警察官吏派出所」,建築物實則須遠溯到1900年(明治33年)在媽宮城即敍門(小南門)所構築的水上警察官吏派出所廳舍,1907年(明治40年)又在原址改建,今日修復完成的建物係1928年(昭和3年)所改建的第三代廳舍。

第三代廳舍已呈現現代主義簡約的概念。中央棟為兩層樓高,登上二樓可以遠眺馬公港的船舶往來航行;採轉角(即俗稱三角窗)的設計,主棟突出,山牆中間設計半圓型窗戶,入口為拱門造型,外圍係仿日本幕府時期將軍之戰帽形樣,使用洗石仿石的牆面加強意象,兩方向後延伸的側翼為一樓磚造廂房,整體呈不對稱佈局。

日本入台之初,派出所的辦公營建經費起初乃藉由「居民寄附」的方式,也就是半強迫式的請臺籍地方士紳捐獻家屋或土地來興建;1901年起,派出所大幅增建,需錢孔急,更形依賴民間捐輸,但也並不是全來自臺灣住民,在某些大規模產業開發地或日人居住區,就得去跟日人會社或居民要求贊助了。

其次也有挪用臺灣人既有家屋的空間暫時權充為派出所,如家族祠堂或書塾等,或者借用傳統廟宇,正好因信仰往來,更深入了解臺灣人的生活文化。

1903年(明治36年)後,總督府開始規劃新築廳舍工程,早在1902年決定廣設派出所,即由臺北廳主務課邀集總督府土木課技師,共同就欲增設廳舍處及其建築構造方法實地調查,然後歷經多年的模索,1909年才有比較明確的「警察官吏派出所設計書及圖面標準」出現,比較值得注意的是,日本政府所新創「警察官吏派出所」的建築類型,大都是「事務所並宿舍」的空間配置,此乃因應殖民地的特殊環境所發展出來的思維,戰後國民黨政府概括接收,由於先父生前是警察,常被輪調各地,我隨先父遷徒,印象中,警察宿舍都在派出所後方,也就是事務所並宿舍的形式,且現在的「警察文物館」展出自日治到戰後四、五0年代的警察配備等,這不管是在研究主題或兒時記憶上,倒是非常符合我的需求呢!

地址: 880澎湖縣馬公市臨海路40號
電話:06 926 9063