百年前,1913.12.14 關仔嶺溫泉公共浴場舉辦落成式

Categories 歷史

日本時代關仔嶺

天氣冷,正想去洗溫泉,看到《台灣回憶探險團》的這則貼文,也覺得暖和起來了,圖中日本時代的關仔嶺照片我也蒐集一張,不過是黑白的,彩色的要到全文去看:

1913.12.14 關仔嶺溫泉公共浴場舉辦落成式

治初期1902年,日本軍方在店仔口支廳關仔嶺庄發現溫泉,稱為「靈泉」。1904年吉田氏於當地成立溫泉旅館,浴客絡繹不絕,被認為有改善脂肪過多、便秘、慢性胃病、子宮病、咽喉疾病、支氣管炎等等療效,衛戍病院院長都築宗正也前往分析泉水成分。之後遊客愈來愈多,於是決定擴建溫泉公共浴場,並計畫將店仔口的輕便鐵道延伸到關仔嶺。

1913年12月14日,關仔嶺溫泉公共浴場舉辦落成式,上午11點半燃放鞭炮,重要人士紛紛到場參與這場空前的盛會。之後關仔嶺成為極富盛名的旅遊勝地,不管是高級官員、機關員工旅行、許多學校的修業旅行都曾留下影像足跡,一直到今天,依然是南臺灣必遊的景點之一。

全文:

另外,也節錄了部份讀者反應分享:

黃隆正 小橋走過去就是關子嶺旅社,民國60年左右我的伯母的母親就主持這個關子嶺旅社,因此我們小時候經常去.旅舍的前面是一條賣藝品的小街,那時候的藝品就像是萬花筒丶竹槍等一些色彩豐富的小東西.那時候的關子嶺非常的純樸,旅館氣氛也很好,我們會走到前面的小溪去遊玩,也留下了不少的照片。往前再推三30年,我的祖父也在前面的小溪留下了一些遊玩的照片.而如今前面的小溪築起了水泥,變成了一條大臭水溝,實在是非常的令人嘆息