從水濂洞到宜蘭之心–來畫羅東驛

Categories 建築

魚夫繪

咱們只消到宜蘭遊玩,羅東鎮上的許多景點可以說是一定要去。羅東運動公園佔地47公頃,巧妙運用地形、植物和水流來結合運動設施,屢獲好評,真正是現代公園規劃的典範;其次是羅東林場(羅東林業文化園區),裡面有竹林車站、森林鐵路、生態池(松羅埤)、機槍堡、儲木場、百年舊書攤、自然教育中心、運材蒸汽火車頭展示區、羅東林業管理處等,利用舊有的環境,規畫成頗具教育價值的文化園區,我的孩子在小時候,我便常帶她們來此一日親子遊,孩子們也經常留連忘返,要拉著走才肯離開。

林場之外有家肉羮,從前林場工人在勞動空閒時,總要來碗肉羮補充體力,現在那家店早已頂港有名聲,下港有出名了,我也總是會入內去嚐碗點心,那滋味至令仍然不能忘懷。

說到美食,羅東夜市原本是因應觀光客夜間沒處去而在中山公園旁逐漸形成的夜間市集,在1990年代,經鎮公所的一番改造,一改昔日雜亂的景象,成了受到遊客非常歡迎的夜市,如今網路上甚且出現其間眾多小吃的「攻略圖」,按圖索驥才可以大快朶頤。

羅東鎮位於宜蘭中央,而有「宜蘭之心」的稱呼,是全境最重要的交通樞紐,但卻是全國最小的鄉鎮,從前且為枝繁葉茂的叢林之地,乃如何成為繁榮的小鎮,這要從火車的建構說起:

1917年(大正6年)的7月,日本殖民政府斥資1000萬圓興建宜蘭線,1919年完成蘇澳到羅東的一段,到了11月間,又陸續拓展,隔年,礁溪至大里也通車了,1924年的10月最艱鉅的工程草嶺隧道終於貫通了,於是到了12月全線通車。宜蘭線總長98.7公里,係1.67公尺寬的標準窄軌。

其中宜蘭到羅東是在1919年的3月24日完工的,羅東車站開站後,可南向達冬山、蘇澳,北往宜蘭、礁溪、頭城,行經今之貢寮、雙溪、瑞芳到達基隆,再沿基隆河抵八堵和臺北。

羅東火車站的功能起初是以貨運為主。日治時期的太平山林場、阿里山林場和八仙山林場合稱臺灣三大林場。本來太平山上的林木開發,砍伐後採管流運材方式,於蘭陽溪沿途建堤堰和調整水量的的閘門,木材由土場經30公里水流放流到員山的貯木池,面積大約有三萬餘坪。

管流水運方式成本較低,但水流量常因季節而不易控制以及河彎曲流地形容易造成木材的損傷,不只表皮傷害,過大的撞擊,有時還會大內傷,而密度大的木材如紅檜、鐵杉等不是那麼容易隨水漂流,不幸半途打結了,工作人員就必須冒著生命危險跳上木材間去推開堆擠處;假如碰上颱風,這下子也有可能變成流出大海變成漂流木,而且管流速度慢、時間長,中途很容易被盗賊攔截偷竊,後來又遇「臺灣電氣興業株式會社」想要蓋攔水壩引溪水發電,終於廢了水運木材的想法,改築鐵道來運輸。

鐵路開通後,1921年儲木場也乾脆搬遷到羅東,始設營林所,從此以後羅東火車站的客貨運量皆大幅成長,太平山林場的木材也經由羅東轉運,這項運輸功能要一直到終戰後,1979年改採公路運輸,才停止運材。

其實羅東不只鐵路運輸發達,早期輕便的台車也是重要的交通工具,客貨兩用,北可通往礁溪頭城、南至蘇澳、東及五結、西達三星,可謂四通八達了。

現在的羅東車站

羅東車站位於羅東鎮公正路2號,位置大抵從來沒有改變過,原日治時期的日式木構造站房造型優雅,終戰後,1950年進行擴建,係屬強調線條感的現代主義建築,1985年時,再擴大規模為3818平方公尺,型式為中國文藝復興式樣,後來羅東鎮民代表會再決議建請興建天橋及候車亭,量體愈形龐大,1999年起造跨站工程,增闢後站,用地再擴大為8668平方米,前後站的形式之間看來也無對話關係,各蓋各的。

現在的羅東車站仍然非常忙碌,我深入了解羅東驛的故事後,覺得這本來是猴子住的地方,彷彿是齊天大聖的水濂洞,如今鬧熱滾滾,不過就三代火車站的建築來說,我對第一代的木構造情有獨鍾,大抵日治時期的木造車站,如只是運輸功能,那麼通常蓋得很簡略,然而羅東驛的和式風情卻又別有一番味道,我玩味甚久,索性畫了出來和大家分享。

用手機拍了影像來分享: