這份民調出爐,宣佈要參選市長的姚文治和民進黨議員都挫咧等了?

Categories Uncategorized

面對兩大黨,柯P仍老神在在?圖片來源:柯文哲臉書公開照片

根據《風傳媒》報導:

「民進黨若自行提名台北市長,現任議員挫咧等!」李建昌:每區至少損失1萬票

台北市長柯文哲與民進黨的競合關係,是當前政壇上的夯話題,2018大選年會怎麼演變,各方猜測,那麼,究竟柯文哲怎麼想呢?可靠消息指出,柯文哲近期已表現出吃定民進黨的「狂」,私下就2018年市長選舉評論:「如果民進黨提名,最擔心的是這些現任市議員,都挫咧等!」言下對自己「站台輔選」的助力有滿溢的自信,對此,民進黨資深議員李建昌也不諱言,現在的北市議會民進黨團很尷尬,因為預見了明年議員選舉,每區至少掉1萬票,全市掉12-15萬票的現實情況。

圖片來源:美麗島電子報

2014年柯文哲輔選綠議員,拿下全壘打佳績

柯文哲在2014年負責輔選民進黨市議員,成功達到提名27席、拿下27席,形成首次北市綠營議員過半當選的佳績,2018年的議會席次將如何變化,除與中央國、民兩大黨的互動及大環境有關,也受民進黨與柯文哲的合作關係所牽動。

柯身邊的核心人士表示,柯文哲時常思考著2018年自己與民進黨的關係,包括民進黨會不會提名人選與他競爭,據了解,近期,柯對友人表示,「如果民進黨提名人,最擔心的會是這些現任市議員,都挫咧等!」還說,「我也可以去找別人啊!民進黨控制不了我和別人結盟」。顯見柯文哲對自身於2014年的站台,讓議會綠營大滿貫上壘的情況相當得意,且也不曾小看自己在2018年的站台功力,而柯P近期也確實與時代力量透過公開活動,保持一定程度的「結盟」關係。

台北市長2014年輔選民進黨市議員,拿下全壘打佳績,圖為柯文哲出席梁文傑市議員競選總部成立大會。(資料照片,蘇仲泓攝)
在外人聽來的「柯P狂語」,卻也一定程度反映真實,連綠營議員本身也不得不承認,有著這般焦慮。

柯文哲年輕支持群,對民進黨無忠誠度

「我認為民進黨團現在的氛圍,也很尷尬」,資深新潮流台北市議員李建昌,時常領導綠營在市議會的黨團行動,他受訪表示,其實我們都有認知,民進黨團下一屆的議員,勢必要靠團結與聯合競選(如選區候選人共同做文宣、造勢),平均配票才有希望,「會慘很多!因為一個議員選區至少損失1萬票以上,12個選區損失12-15萬票,是該擔心!」

他分析原因,這是基於與民進黨有情感連帶的45-60歲一代人口開始老化,而柯P的主要支持群20-35歲一代,沒有經歷過黨外的街頭衝撞,看手機與氛圍投票,對民進黨無忠誠度,顯見柯與黨的支持群面貌有差別。

換言之,此差異性造就了柯P是否站台對現任議員或多或少的票數影響,也似乎符合柯P所言「如果民進黨提名,最擔心的是這些現任市議員,都挫咧等!」因為民進黨若提名自家市長參戰,一來綠議員無柯文哲輔選,再加上柯文哲幫第三勢力站台,而造成民進黨議員選票流失。

李建昌:不讓國民黨在台北市還魂,仍是最高指導方針

不過,李建昌仍表示,「不讓國民黨在台北市還魂」依舊是綠營在議會行動的上位指導方針,他分析,民進黨若在2018年提名市長候選人,在國民黨提出唯一候選人的情況下,他認為民進黨的候選人會落居於第三名,這個情勢對民進黨本身不好看,所以除非超級強棒出擊,否則黨推人的機會不高。

李建昌以自己在地方跑行程時感受到的氛圍分析,2014年柯拿下57%,以歷來民進黨在北市長選舉的數據分析,綠營在北市至少有40%選票,當中的25%是鐵桿綠、15%是中間偏綠,以他長期觀察選區的經驗,鐵桿25%中的6-7成不會投給柯,因此,明年民進黨在氛圍上的號召相當關鍵。

全文: