金錢豹不像婦聯會是國民黨附隨組織,怎麼在中國29家店全倒了?

Categories Uncategorized

照片來源:imgur

根據《自由時報》報導:

金錢豹中國慘賠 29店全關!

〔即時新聞/綜合報導〕台灣的金錢豹酒店從台中發跡,14年前跨海到中國開起高檔連鎖自助餐,今年7月卻爆出欠款欠薪、遭上門討債,並收掉在北京的最後一家門市,29店陸續關門。在港股上市的中國不動產業者「嘉年華國際控股」本月宣布,以對價約2.8億港元(約台幣10億)將金錢豹出售給獨立第三方。

綜合外媒報導,金錢豹酒店2003年初登上海,創辦人袁昶仁當時重金挖角廚師,把重心轉移到中國,挾著高檔酒店威名,走高端、最貴的連鎖自助餐廳模式,一度掀起風潮,鼎盛期有29家店。但是,中國客吃自助餐的巨額耗損,也導致虧損連連。14年來,中國金錢豹三度「賣身」,過去6年累積虧損約38億元台幣。

2011年袁昶仁把金錢豹以15億人民幣賣給歐洲私募基金安佰深,2015年再度轉手給港股上市公司嘉年華國際。嘉年華國際日前公告,將以2.8億港元出售金錢豹餐飲業務給買家Basic Astute Limited,出售完成後,金錢豹將不再是嘉年華國際的子公司,其財務報表將不再併入嘉年華國際。

中國媒體《商界》雜誌曾經分析金錢豹在中國失敗的原因,包括:

1.重資產模式經營,金錢豹一度擴張到20多家門店,每家店面積達到數千平方米,動輒上千萬元裝修費,且自助餐的採購壓力大,尤其開到二三線城市,沒有多少人消費得起。

2.管理混亂,食品危機,崩塌從內到外。團隊之間勾心鬥角,導致內耗嚴重,也因此讓品質不斷下降,2013年爆出假魚翅事件,形象大打折扣。

3.經營模式老化,年輕人不買帳。

4.藍海變紅海,經過十餘年的發展,中國自助餐出現「市場小競爭大」的狀態。

新聞參考:

金錢豹老闆娘魏雲菱 高票當選國民黨代表

https://goo.gl/xPL9Ru

〔記者彭顯鈞/台北報導〕國民黨昨也同步進行黨代表選舉,產生一千一百七十一位選任黨代表,其中「政治家族第二代」大獲全勝;此外,台中金錢豹老闆娘魏雲菱也高票當選黨代表,成為備受矚目的黨代表。

八月十六日將進行中央委員選舉,九月六日選出中常委,黨中央將在明天公布經主席提名參選的二百一十位中央委員人選。

⋯⋯

金錢豹老闆娘魏雲菱獲得四百五十七票,高票當選,成為備受矚目的黨代表當選人。

不只如此,傳聞金錢豹酒店妹還集體入黨⋯⋯