什麼?檢調又發現王炳忠五百萬所謂「稿費」內情!

Categories Uncategorized

王炳忠。圖片來源:https://imgur.com/8UVcLR4

根據《聯合新聞網》報導:

王炳忠手札出現「黨政局今年5百萬,下修350萬」

台北地檢署偵辦陸生共諜周泓旭發展共諜組織案,查扣新黨青年軍王炳忠手札過濾還原,發現王得知周在法院翻供後,曾與「星火祕密小組」成員侯漢廷、林明正討論「旭案因應策略」會議,試圖透過律師向周傳話,要周把自己塑造成「政治受難者」形象,凸顯「綠色恐怖」打壓統派的氛圍;這份證據將成為檢方追查王有無涉及發展組織的關鍵線索。

調查局國安站去年12月搜索王炳忠住處,除查扣王的手機,也帶走王的1份私人手札鑑定,手札寫道,「黨政局今年5百萬,下修350萬」,由於字眼敏感,調查局比對王的帳戶後,研判有些資金來源需要釐清,這些錢是王在大陸出書的稿費?抑或是來自國台辦援助?是將來清查的重點。

專案小組透露,王炳忠與周泓旭關係密切,兩人結識來自於臉書。王在2014年5月,收到周加好友的私訊,兩人開始有了互動,同年底王競選議員失利後,參加侯漢廷成立的「台大中華復興社」聚會,與周開始接觸,自此互動頻繁,周去年涉及國安法遭檢方偵辦,檢方因周偵查中自白,請求法院減輕其刑,詎料周卻在法庭翻供不認罪。

調查局國安站還原王炳忠手機發現,2017年7月17日,王在手機記事本寫了篇「旭案因應策略(小組意見)」文章,內容提及「旭(指周泓旭)翻供不認罪,就長遠大局來看是好事,保留他政治受害清白形象,獨派可藉此議題批判統派侵害人權。」

內容還說,「既然閃不了關押,此『犧牲』不能白費,應該製造輿論壓力,凸顯民進黨『綠色恐怖』,升高兩岸對立局勢,營造打壓統派氛圍。」

另外還有設定「戰略目標」,「讓島內統派對李明哲、劉曉波事件找到出口,『塑造旭成為政治受難者形象』,小組(星火祕密小組)需藉由被動來回應發聲,不宜主動出擊,否則師出無名,新聞效應有限。」

巧的是,周泓旭去年12月被高院提訊審理時,對鏡頭大喊「台灣的司法改革刻不容緩」,還說「他們(法院)不敢公開審理我」,同日王炳忠也發文聲援,配合刻意營造被打壓形象,情節與王炳忠手機內容相符。

此外,調查局還原侯漢廷電腦,也發現有份「思想與工作匯報」檔案,裡面有侯閱讀共產主義「左派幼稚病」的讀書心得,也有「星火祕密小組」組織發展的規劃,內容與周泓旭在台發展共諜組織計畫類似,而林明正帳戶也有定期匯入2萬5千元資金;由於王炳忠被控違反國安法案另案偵案,檢方將依據這3大關鍵線索循線追查有無不法。

全文: