馬英九到目前為止,吉死哪些名嘴、民代?

Categories 政治

圖片來源:馬英九臉書公開照片

節錄自《聯合新聞網》

馬英九告過的名嘴、民代…他們下場如何?

一、向陳敏鳳求償… 輸

媒體人陳敏鳳2015年1月15日在美麗島電子報撰寫「馬英九總統收受違法政治獻金,抓到了?!」一文,指2007年時,有12個電子業人士參加一場聚會,共同湊集2億元,交給跟隨馬英九的長期幕僚,並稱錢一定會交給馬。馬英九提告求償1000萬元、要求登報道歉。

針對被誣指收受政治獻金一事,馬英九對名嘴陳敏鳳提出告訴。 圖/聯合報系資料照片
針對被誣指收受政治獻金一事,馬英九對名嘴陳敏鳳提出告訴。 圖/聯合報系資料照片
台北地院認為新聞自由攸關公共利益,國家應給予最大限度保障,文章縱與事實不盡相同,但陳敏鳳非如司法機關具有調查事實的權限,難期待陳述與真實完全相符,言論內容難認有惡意扭曲,判她免賠。2017年3月29日,高等法院駁回馬英九上訴。

二、向民進黨、梁文傑求償…贏

台北市議員梁文傑兼任民進黨發言人時,憑壹週刊547期標題為「馬英九踩黑金地雷、密會地下賭盤大亨」的報導,2011年11月16日在市黨部開記者會,晚間又在電視台開講,指馬向賭盤大亨有募款、操縱賭盤影響選舉等情事,馬提告向梁與民進黨求償200萬元。

高等法院維持一審見解,認為梁文傑發言前未盡合理查證義務,民進黨亦應負僱用人連帶賠償責任,2017年10月24日判賠馬英九120萬元確定。

三、向吳子嘉求償…贏

美麗島電子報副董事長吳子嘉2014年10月15日發表標題為「吃頂新黑錢,馬英九準備坐牢?」文章,馬英九提告求償300萬、登報道歉。

前總統馬英九認為美麗島電子報副董事長吳子嘉應為不實言論登報道歉。 圖/聯合報系資…
前總統馬英九認為美麗島電子報副董事長吳子嘉應為不實言論登報道歉。 圖/聯合報系資料照片
2017年12月21日,台灣高等法院以吳未經合理查證,判吳須賠償180萬元,在美麗島電子報等3家媒體的電子報道歉。

四、向周玉蔻求償…暫贏

媒體人周玉蔻2014年12月17日起,先在政論節目上稱「國民黨有收頂新魏家2億元政治獻金」,後在臉書上寫下「馬總統競選團隊在選舉期間,有收受法令規範以外捐款獻金2億元。」接著在電子報上加碼「拿了頂新集團秘密『獻金』的,正是馬英九總統,馬團隊的頭頭」。馬英九認為名譽受損,提告求償1000萬元、登報道歉。

台北地院以周玉蔻「經合理查證後有相當依據得確信為真」為由,判她免賠。馬不服而上訴,高等法院2018年1月9日改判馬英九勝訴,周需賠償180萬元,並在四大報刊登道歉聲明。本案仍可上訴。

全文: