范世平:台灣人不愛「一國兩制」到底是台獨作祟還是被中共自己搞砸的?

Categories Uncategorized

照片來源:林保華臉書

范世平教授在他的臉書貼出:

台灣人不愛「一國兩制」到底是台獨作祟還是被中共自己搞砸的?

我在「新傳媒」發表「台灣人不愛『一國兩制』到底是台獨作祟還是被中共自己搞砸的?」

1.「人民日報」23日刊登海協會副會長孫亞夫的文章,他指出「一國兩制」並非不適用於解決台灣問題,而是由於「國民黨及其當局不願和我們和談統一而拒絶它,由於民進黨及其當局謀求台獨而更是誣衊、攻擊它」。

2.民進黨反對不奇怪,為何國民黨也拒絕接受?所以要推銷「一國兩制」,中共應先從國民黨開始,「一國兩制」要先讓國民黨「不討厭」,接著能「欣賞」,第三步是「接受」,第四步是「支持」,這才算完成「初級階段」。之後再循同一的四步驟遊說中間選民,以完成「中級階段」。最後再循同一的四步驟說服民進黨,才達到「終極階段」。

3.孫亞夫指出,實行和平統一30多年來遭遇的首要問題是,台灣1949年後實行與大陸不同的社會制度,具不同的政治意識形態。他也只能含糊點出這個問題,事實上應該是西方的民主、自由與法治已是台灣人生活的必備條件,而台灣人認為自己是一個「主權獨立國家」的「國家意識」更是牢不可破。但中共近年卻更嚴厲的否定西方民主價值,限縮言論自由,破壞依法治國,在國際上打壓台灣更是不遺餘力。這才是台灣人不愛統一的核心原因。

4.孫亞夫說,在台灣「一國兩制」被污名化,使它的本意和內容一直沒被台灣民眾熟知。事實上,當台灣人看到香港的「一國兩制」造成的是「雨傘革命」、「占中運動」、「銅鑼灣書店」事件、「港獨意識」居高不下、言論自由大幅下降、法治精神受到傷害、自主性與自治性大減、甚至逐漸走向「一國一制」、港人來台留學與移民的人數屢創新高時,要如何期待台灣人回頭去擁抱連港人都不愛的「一國兩制」?僅用一句台灣人污名化「一國兩制」來搪塞,是既不負責任也沒擔當的說法。