先生緣、主人福–年終要感謝讓我不會「沒齒難忘」的林子揚醫師

Categories Uncategorized

左:林子揚醫師 右:魚夫

我的牙醫師其實是我看他從小長大的,他是我好友的兒子,他們父子和我們夫妻及小女兒曾經一起去紐西蘭旅行,那時候的子揚是醫學院的學生。

紐西蘭之美在於她所擁有的好山好水,如果不是真心熱愛大自然,那麼就變成「好山好水好無聊」,大自然是需要用生命去體會的。在旅程裡,我看到子揚原來是個活力十足的大男孩,從他身上彷彿看見匹配紐西蘭藍天的陽光。

當時我們決定去高空彈跳。在我來看,事前準備就是鼓足勇氣罷了,可是子揚就是要先用重力加速度的公式先來計算墜入水面所需的時間秒數,說來有點搞笑,但卻看得出來他臨事冷靜理性的一面,後來我們都通過考驗,各自贏得一件紀念T恤,離開海關時故意穿在身上炫耀一番。

回國後幾回再見面,知道他已逐漸走向牙醫的志業了。

我的父親有一手好廚藝,我都沒繼承下來,不過也遺傳了「為了一張嘴,跑斷兩條腿」追求美食的性格,只是由於疏忽口腔衛生和抽煙的原因,造成了許多牙齒上的疾病。我曾因一邊無法再咀嚼食物而不得不長期單邊咬合,最後竟因此造成嚴重的偏頭痛。我當然也找過許多著名的牙醫師就診,進行植牙,不可置信的是情況更形惡化,甚至兩頰深陷,這對當時在電視台主持節目的我來說,當然傷害很大。

台語有句話說:「先生緣,主人福」,意思是病人要找到剛好能治好他疾病的醫生,這得要靠緣分,但追求緣份不是靠金錢、不是靠人脈,有些醫生熱心有餘,技術不足;有些技術高超,卻忙得不能依個案細心微調,要能同時醫術超群,又讓患者感覺如沐春風般的照護者,鮮之見也,而我總結起來,就只是花了很多冤枉錢和浪費時間。

又幾年不見,子揚已經開設了一家有許多醫師聯合會診的牙醫院,並且擔任院長,還曾到美國密西根大學去進修,取得植牙專科研究證書,也是植牙醫學會等重要的成員,原來那位陽光男孩已經長大,而且獨當一面了。

這十年來我住在台南,有一回子揚的父親–我的老友,帶著九十幾歲的高堂來找我,我很樂於接待,還去大啖鱔魚麵、牛肉鍋,只是很驚訝於高齡的林老太太神采奕奕且「老罔老,還會哺土豆」,那口好牙居然也能咬硬物,詢問之下,方知這子揚藝高人膽大,阿媽那口牙他全口再造,從此印象深刻,便約好去就診。

專程來到子揚的診所治療,第一回便留下了深刻的印象,他仍然很有禮貎的稱我為叔叔,診療態度讓我想起當年高空彈跳時的嚴謹模樣,院裡的設備齊全,再仔細拍上全口X光,很認真的分析要如何徹底重建一口真正健康的牙齒,而每一個醫療動作都小心翼翼的考慮到患者的感受,不但事先預告諸如可能會有刺刺的感覺啦、麻醉針會有一點痛哦⋯⋯等等,真是無微不至。

沒想到那回伊始,至今療程長達6年有餘了,而且還在進行中。為什麼會花費這樣長的時間呢?這和不求速成,打好基礎,步步為營的醫療策略有關,醫病雙方需要極度互信和耐心。最主要的是子揚讓我的感覺不只是有口頭上的叔叔、父執輩的朋友而已,總是讓我深受感動,忍不住說:「謝謝你把我當家人一樣對待。」

有一次在進行手術時,發現我的血液裡氧氣不足,中途停了下來,我忘了告訴子揚:我已經戒煙了!這回終於知道我找到「先生緣、主人福」了,要從此徹底的改造自己,抽煙會造成牙周病,且會敗壞治療,我乃毅然決然的戒掉了,這是療程中意外獲得的結果。

推薦子揚的明星很多,諸如于美人、 陳漢典等等,他們都是出自喜悅而主動代言。我雖然已經過氣,但笑稱我的粉絲年紀較大,牙齒的問題可能更嚴重,在今年的除夕夜裡,準備大快朶頤之前,我要特別感謝這位不會讓我沒齒難忘的「聖偉牙醫診所」的林子揚醫師。

地址: 10491台北市中山區民權東路二段85號1 樓
電話: 02 2597 2636