監委陳師孟新年開工,倚天既出,誰與爭鋒?

Categories Uncategorized

陳師孟/照片來源:雲端預算臉書

根據《自由時報》報導:

陳師孟第1槍瞄準2009年司法節謔扁劇 將約談王清峰

〔即時新聞/綜合報導〕曾有檢察官在2009年的司法節慶祝會上,編演前總統陳水扁遭司法收押的景象,監察委員陳師孟認為,當時任職法務部長的王清峰對此充耳不聞,重創我國形象,因此要在48小時內對此啟動調查,檢視該案審辦公正性有無疑慮。

根據《中央社》報導,當時舞台劇演出陣容都為檢察官與法官,內容涉及陳水扁送進看守所;陳師孟對此指出,該劇演出的時間「就在扁案開庭的前幾天」,企圖帶動社會輿論風向,「製造對被告不公平的社會氛圍」,且讓國際社會看笑話。

陳師孟提到,我國法官與檢察官法紀教育不足,誤以為「人權」為「讓嫌犯、受刑人吃好睡好」,但以戲劇途徑嘲弄被告,「實際上是最不尊重人權」,讓前總統馬英九在美國紐約大學授課的孔傑榮教授批評此事為「不可思議」,亦讓國際媒體抨擊「可恥」。

陳師孟更說,當年擔任法務部長的王清峰、任職北檢主任的慶啟人,對該劇都充耳不聞,因此將在48時內對此事啟動調查,將約談相關涉案人等,陳表示,自己利用年假研究逾70件陳情案,「有些是舊案或陳情過的,若有新證據可重啟調查,但多半沒有」。