民進黨高雄是在選市長還是選特首?

Categories 政治

趙天麟廣告/照片來源:時代力量高雄黨部

【時代力量高雄黨部新聞稿】2018-02-23發出

「把高雄的未來交給中國!?高雄人不同意!」

針對民進黨市長參選人趙天麟昨(2/22)日於報紙刊登一紙全版廣告,以「趙天麟遞出兩岸橄欖枝——推出高雄深圳雙城論壇」為主題,主張對中「開放之路」。時代力量高雄黨部今日(2/23)鄭重聲明:和一個沒有人權概念、沒有法治概念、沒有國際概念的惡霸國家進行所謂的「純經濟交流」,不僅是自欺欺人,更與高雄人長期自豪的民主獨立價值背道而馳。即使就經濟論經濟,作為一位爭取高雄未來四年、甚至八年最高行政首長的參選人,將高雄、甚至台灣的經濟未來壓在與中國的互動上,無疑是與全球都在尋求跨區域與多點經濟布局的趨向完全相反,時代力量高雄黨部完全反對這種以中國做為台灣經濟出口、混淆視聽的政治訴求。

#時代力量高雄黨部主委陳惠敏 表示,從李明哲、到M503,到各種已讀不回,實在看不出任何一點趙天麟委員所指的現狀有什麼好維持的,更別提中國對香港社會民主的打壓,趙天麟委員說自信「不讓中方干預新聞自由」、「不讓中方介入各級選舉」、「不讓中方影響民主人權」,完全就是假裝沒看見中資介入台灣媒體的旺旺中時集團,對台地方工作這幾年的積極籠絡,更沒把香港被強行DQ和羅織入罪的迅速去民主暴力行徑。

黨部執行長、#三民區擬參選人林于凱、#左楠區擬參選人林子盟 也說,奢望與中國進行不帶政治企圖的經濟交流,根本是妄想,這一帖讓台灣經濟走回頭路的毒藥,實不可行!中國政策轉向以經濟封鎖台灣,讓台灣經濟依賴中國後達到政治上目的的企圖非常明顯,過去台灣過度依賴對中國的出口及投資,「所有的雞蛋都放在同一個籃子」,導致台灣深陷與中國合作走向全球化的迷失本該修正,此次趙天麟卻重提兩岸經濟交流、政治歸政治、經濟歸經濟的概念,完全掉入中國的圈套中。

台灣經濟走向全球化的路徑,必須由海洋視角出發,過去與中國連接後打進大陸經濟的思維已證明不可行,因此推動的新南向政策,也就是走海洋島鏈的路徑,從台灣在東南亞島鏈的重要交通位置,去重新定位台灣在世界的經貿角色。以高雄來說,如何吸引日、韓、新加坡、馬拉西亞、印尼……等國投資者及產業合作對象的眼球,才是打開台灣經濟出口、進行產業轉型的關鍵。

高雄要開創新格局,就是擺脫過去過度依賴中國經濟體的局面,而這種轉型必然經歷過渡期,套句業者掛在口頭上的用語,「現在是勒戒時期」。意即,過去對中國依賴所造成產業一條鞭、削價競爭導致毛利降低、勞工薪資縮水的狀況,必須透過產業轉型及新市場的開創,來創造出一個正向的經濟環境。

意欲成為高雄新治理者的人選,必須有魄力的帶給市民下個階段的願景,並且明確設定領航的方向,而這個方向,絕對不該是走回頭路的方向。台灣必須有全球布局的戰略思維,中國經濟萎縮帶來的衝擊,澳洲、南韓等過度依賴中國經濟體的國家已身受其害。在單一市場、單一產業別過度依賴的後果,就是失去發展的主動性。

時代力量高雄黨部鄭重呼籲,面對中國以商逼政、以通促統的強烈企圖下,更得小心謹慎,此時重提雙城經濟交流,無異回頭打麻藥!