臺南驛前被中華民國式美學了的建築

Categories 建築, 文化, 歷史

台南火車站出來,看右邊,日治時期的建築風格為歐風近代復興式,係原〈台灣日報〉社址(魚夫繪)

1945日本戰敗無條件投降,當時要是搭火車來臺南,出站往外看,右手邊有座高聳的「近代復興式」歐風大樓,當然如今無復存在,取而代之者全棟烏黑、招牌淩亂的「國賓商業大樓」。

這樓房的前身其實長得如我圖中所繪的模樣,在1928年時為「勤業銀行」台南支行,1937年銀行搬遷到今之臺灣土地銀行台南分行的位址;火車站前的建物後來輾轉成為日人富地近思所經營的《台灣日報》事務所,國民黨政府來台接收日產之後,成立了現今的黨營事業《中華日報》取而代之。

《台灣日報》前身為《台南新報》起初是家小報,1937年4 月,增資擴大,並將社址搬到火車站前,根據國家圖書館印行的《日治時期的臺南》一書所描,新報社的大樓:

佔地面積9百19坪2合2勺2材,建築坪數為1039坪5合8才;建築樣式為近代復興式;本館構造為「煉瓦造銅亞鉛板葺」的二樓建造,這應是磚造,以銅、亞鉛板為屋頂的建材構造;工場構造為鐵筋水泥;其各室配置有營業室、接待室、圖書館、閱覽室、電話交換室、書庫等;附帶設備有共電式私設電話及交換機、搬運用昇降機、水洗式廁所(應是今日的油水馬桶);設計者為尾辻國吉,施工者是湯川鹿造。

日本人離台後,今天仍可看到一些戰後舊照證明存在一段時間。1981年底,國民黨中央指示中華日報社和「尚業營造工程」公司合作,拆了原建築,花了五年多的時間,到1985年將原址改建為「中華國賓商業大樓」,而尚業營造顯然又將工程外包給另一家「常富營造」,在總工程款約兩億六千萬中,有一條六千七百萬元拒付,於是雙方打起了官司,一筆糊塗帳於焉開展。

當時甚囂塵上的是那位擁有「經營長才」的「太子」蔣孝勇相中了府城的未來發展,所以諸如台南為黨營事業中影所接收的日治時期一級劇場「宮古座」和本文所述的《台灣日報》都得改頭換面新建大樓,一度還有些榮景,然產權紊亂的延平大樓和國賓大樓,兩者最終皆形同都市之瘤。

現在的台南火車站前的中華國賓大樓,2014年經過政府補助拉皮整容,否則只能說醜陋不堪。

2007年財政部國產局向法院提起追討「國賓大樓」產權之訴,最後法院以中華日報土地轉移未以書面為之應屬無效等理由,判國產局勝訴,可惜卻只要回了這棟地上14層地下2層的3分之一產權,其餘早已被變賣出售,換句話說要整合重建將更形艱鉅,而且因為產權複雜,所以國賓大樓各個房東各吹各的號,招牌林立、外牆磁磚脫落、冷氣機毫無章法的滿佈窗戶,總體淩亂不堪,從此來到台南,站前光景,被中華民國式美學一陣蹂躪,早已醜陋不堪!

2014年的年底,台南市政府文化局也看不下去了,輔導大樓管委會向中央爭取補助,進行「拉皮」,成為「都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法」出爐後全國的第一個案例,整容後台南市的門面現在總算稍稍可以見人了。

拍回影像分享: