妳的過去我來不及參與,未來我一定奉陪到底–臺南女中

Categories Uncategorized

臺南女中。畫中將幾個不同年代的服裝超越時空畫在一起。

創立之初名為「臺灣總督府高等女學校分校」,而以「兩廣會館」為臨時校舍,會館位於今之台南市南門路原市警局旁,係嶺南建築風情,不久後遷至桶盤淺現址新建校舍,並獨立成為「臺灣總督府臺南高等女學校」志保田氏則順理成章出任第一任校長,10月新校舍完成。

1921年又改名為「臺南州立臺南女子高等普通學校」,1922年因應第二次臺灣教育令公布,又稱為「臺南州立第一高等女學校」。位於今之台南中山國中校區,原係「臺南州立臺南女子高等普通學校」則改為「臺南州立第二高等女學校」,前者多數為日本人所就讀,後者以本島人為主。

戰後州立一高女與二高女合併,更名為「臺灣省立臺南第一女子中學」,1947年因為原州立二女高經戰爭破壞已經不堪使用,學生乃全部移至一女高上課,兩校合併後,簡稱臺南女中或南女、TNGS,舊稱為「南一女」、「省南女」,又校區內植有椰林,在南風吹拂下甚為涼爽,所以又有個充滿浪漫氣息的「椰風谷」名稱。

台南女中現況

臺南女中的校園紅磚建築甚為優雅,前後兩棟,可惜現只本館自強樓保存得較為完整。自強樓之基座為洗石仿石,屋身為紅磚承重牆,日後再增築扶壁強化結構;其屋頂為四坡式黑色薰瓦,二層樓高,樓層之間本為木構造,1972年時又將部分木製樓板換成鋼筋混擬土;主體設計使用仿巴洛克之語彙,正面為雅緻之圓山牆,入口中央凸出為帕拉底歐的形式,三面均有拱門,其中東、西及北面每一圓均由托次坎矮柱撐起,而入口拱門由兩側壁體支撐,做成穿廊相通於後方另一校舍;左右各有圓拱門構成的對稱形式,延伸至兩側鑲有上下拉窗的教室,總體而言,典雅端莊,頗有名校之風範。

日治時期,台灣人有能力栽培女兒就讀女子中學者,如非大家閏秀亦得殷實之家,然因為第二女高才主要是台灣人學習的學校,當時的課程包含「念算」、「室內舞蹈」、「室外體操」、「理化實驗」、「弓道」,以及將來賢妻良母的養成教育,諸如:烹飪、裁縫、家事等課程。

再根據1932年自第二高女畢業的校友沈碧雲女士的回憶,當時第二高女的制服均由學姊負責製作給學妹新生們:

為了對一年級的新生表示歡迎,學姊們會為他們做制服,二年級的學姊為學妹做帽子,三年級的學姊做裙子,四年級的學姊做上衣,夏冬季各做一套,完美的針線技術可窺見學姊們的辛勞與用心。

到了戰時,1947年畢業的郭雲娥女士回憶三年的學生生活:

第一年僅有一次的「集合宿營」,讓我永生難忘。學校利用住校生休假省親時間,讓市內通學生使用宿舍,一起體驗團體生活,學習與學姊、老師的人際關係⋯⋯(略)

二年級改穿工作褲時,功課內容就更豐富變化了。課本以外,我們編織擬裝網、縫千人針(一人一針送戰地兵護用)、種蕃薯、挖防空洞等,過著半戰時的生活。

升三年級亦就是昭和20年三月,台南市亦有空襲,學校停課,我家隨著大伯母疏散到新化⋯⋯

大抵因戰亂,校務幾近停擺。

內人是台南人,也從台南女中畢業,重繪這所學校,讓我想起一句話:

妳的未來我來不及參與,未來我一定奉陪到底。