來去台南的Bistro,善化生啤啉洞海

Categories 美食

魚夫手繪

在台南,我的幾位老酒友平常就喜歡小酌一杯,夏天一到,如果天氣太過炙熱,那得找家小酒館,來杯600cc的生啤酒,大氣豪邁的兩三口一飲而盡,這才對得起住在台南這金城千里、天府之國也!

從前公賣局曾經請歌星伍佰拍了一支廣告,將啤酒淋在頭上說:「有青才敢大聲!」,戇囝,啤酒新鮮是純對必要,但要拿來喝,不是用來洗頭的。

台啤在全台灣有四處是製造啤酒的重鎮,分別是善化、烏日、竹南和臺北。現在出了一款從生產、裝運到賣出不能超過18天的未發酵罐裝生啤,否則就得收回,所以像台中烏日廠運銷只能限定在頭前溪和濁水溪之間,大約是新竹到台中的範圍,嘉義以南到屏東那就是善化廠的行銷版圖了。我因為住在台南自然常見生啤,不過有青還要更青,一旦送達酒館,就得在一、兩天內享用完畢,因為酒廠就在境內,所以主人何為言酒少?呼人電話叫酒來,沒多久一大桶生啤就出現了!

喝生啤,路邊的海產店當然可以隨君所欲「啉洞海」(Lim thàng hái,喝通海),但眾聲喧嘩、燒烤火炭味甚濃,這不是我要的氛圍。

最近流行起一種來自歐洲Bistro,是一種品嚐家常菜和喝點小酒的場所,但台灣常常把規模搞得很嚇人,如果按《維基》的解釋:

Bistro或Bistrot是一種餐廳類型,在最初起源的巴黎是指那些提供平凡菜色的平價小餐廳。一間餐廳是否歸類為Bistro通常由其提供的餐點決定,典型的菜色有法式家庭料理、用像是卡酥來砂鍋做的慢煮料理、燉豆濃湯等等。

這樣看來,要找這種店家還真不容易,可是因為起源於法國,掛出Bistro的店招,便頗合乎時尚的需求,極受年輕人的歡迎,店門一開,趨之若鶩,至於Bistro應該是長成什麼樣子?當然是一人一把號,各吹各的調。

客來思樂的牆上是蘇格蘭花呢格紋

台南有家「客來思樂」餐廳,夫妻二人經營,幾全年無休,牆上的裝潢貼有蘇格蘭花呢格紋的壁紙,牆面還掛有非常古典的藏書票,一排五、六0代的桌椅,完全是老派的作風,來者大都是台南的老一輩士紳,場地小,因此說話不必大聲,喝多了,也多能自我節制,下酒菜自然是掌廚的老闆娘私房菜,負責酌酒的則是老闆,只見他總是小心翼翼,滴水不漏,動作老練,有如行雲流水,合於桑林之舞,乃中經首之會,當然,他倒的是正宗台南善化酒廠來的生啤,每杯600cc,小杯300cc,更可大到1800cc,這啤酒咕嚕咕嚕的喝,心涼脾肚開,飲至微醺,乃不免說起醉話:住在台南,小酒館喝生啤酒,可說是全世界最幸福的啦!