來去林百貨坐流籠,世界第一爽

Categories 建築

魚夫手繪

現在台南的「林(Hayashi)百貨」每到周末假日,門口就大排長龍等著要入內參觀,我每回踩著鐵馬經過,想起林百貨的故事,彷彿時光回到了1932年(昭和7年),當時台南有句俗語說:「戴草笠仔,穿淺拖仔,坐流籠,世界第一爽。」

那時候,五層樓的林百貨是台南最高的大樓,也首開風氣設有電梯,非常新潮。「林百貨」和當時早幾天開幕的台北「菊元百貨」以及後來1941年創立的高雄「吉井百貨」(也有五層)合稱台灣三大百貨公司,只是林百貨是第一個集合性住商合一的建築群,在今中正路(末廣町通)一側還長達數百米,規模龐大,而且店家商品種類五花八門,

1932年的11月5 日完工,11月8日就有好幾家商店進駐,包括照相器材、音響設備、「愛世堂藥店」、牙科診所、履物店、旅館等,我在繪製林百貨時,從蒐羅的資料中發現末廣町通一側中央凸起者為一位日人小出平左衛門所開設的運動器材及舶來品店,店名叫「小出商店」,入裡的陳設從老照片來看非常典雅,只是在1945年的3月1日遭美軍轟炸命中山牆,今日已改頭換面。

「小出商店」再過去是「森永喫茶店」,屋頂上架起的招牌是「森永キャンデー ストーア」(森永糖果店),依據「秋惠文庫」所提供的二樓大廳舊照片,發現要有這種復古裝潢,大抵現代的年輕人也想去。

林百貨中正路(末廣町通)南側已無復當年的統一整齊的店面外觀了。

這在當時是一種「毛斷」(摩登)流行文化的代表,所以府城還有句話揶揄草地人:「第一憨,種甘蔗給會社磅;第二憨,戴草笠坐流籠」,前者是描寫日本統治時期對蔗農的剥削,後者是說老遠從鄉下風塵僕僕跑來府城,費了好大的功夫,只為了到林百貨來搭電梯,消費不起,就只能吃塊烤番薯、喝碗紅豆湯也就很滿足了,還得「草地親家食飽就啓行」趁著天黑前回家,不過台南在那個年代裡仍然是台灣的大城,雖然擺設販售的多為帕來品和高級品如洋裝、皮包、布料、鐘錶,甚至如咖啡、冰淇淋和布丁都是見所未見,經常當天進貨就銷售一空,每個月都有以今日幣值計算的千萬元以上,而且經常促銷,引起轟動,林百貨帶給台南的不只是生意上的買賣,而且是一個世代的集體記憶,有位當時的老員工看見林百貨重現風華,重拾他的回憶,感動得說:「就算死了也值得了」。

林百貨的建造由當時的臺灣建築會臺南州支部長梅澤捨次郎所設計,和不遠處的前臺南警署是同一位建築師。終戰後,隨著日人遣返而結束營業,接下來國府來台,面對這棟新藝術風格的建築珍寶大抵也不知道如何運用,任由臺灣製鹽總廠、中華民國空軍單位及保三總隊等輪流進駐,最後保三總隊有了新辦公大樓後遷離熄燈,便任其頹圮,一度連遊民也不想躱在裡面遮風避雨。2010年由台南市府和文建會共同集資修復,計畫由徐裕健建築師主持,他說:「這上面有很多人殘留的記憶,要利用修復,讓記憶重新活回來。」

用手機拍了影片來分享: