牛小排沙鍋牛肉麵之驚異奇航

Categories 美食

魚夫手繪

在台南要賣牛肉麵真是沒有三兩三不能上梁山。

府城食牛肉的人口眾多,而一般牛肉麵所使用的牛肉都是經過一段時間熟成的,分清燉與紅燒,但台南就有把溫體牛肉湯加入煠過的麵條,食來亦別有風味。

為了在牛肉的一級戰場裡出人頭地,牛肉麵店乃以本產諸如黄牛、水牛為號召,但也有嫌紐澳的肉質帶有草食味,乃堅持使用美國牛。其實不管如何變化萬千,在台南食牛,消費者不會弱水三千只取一瓢飲,而商家之間的競爭也很激烈。

近年來受邀試吃一家牛小排沙鍋牛肉麵,體驗非常獨特,先說沙鍋之為用:

沙鍋,台語呼之為「狗母鍋」,發音為káu-bó-ue,其「鍋」字讀音似北京語「煨」(ㄨㄟ),煨者用微火慢慢燒煮,使食物熟而軟,但寫成狗母鍋,容易誤解為是用來裝狗食者乎?非也,今人只知其音,不知原來的漢字寫法,有位台語專家林仙龍先生在他的著作《河洛話一千零一頁》裡指出狗母鍋實為「鈷䥈鍋」、「鈷姆鍋」,有二義:一是溫器,即熨斗;二是指「大口之釜」,就是砂鍋。

「鈷䥈」兩個漢字發音雖然近似台語的狗母,但因筆劃繁複、用字冷門,所以便逐漸被訛音、訛寫,教育部部定狗母鍋為「沙鍋。用陶土和沙子燒製成的鍋子。通常用來燉東西或煎藥。」

在客家豬腳裡使用砂鍋來燜煮豬腳最易入味;在嘉義,除雞肉飯外最有名的恐怕就是林聰明那攤「砂(沙)鍋魚頭」了;在台南,阿美飯店的招牌菜「砂(沙)鍋鴨」,以大骨燉湯,羼入北門、七股的蒜頭、高雄茄萣扁魚蔥酥為香料、東部來的金針為鍋底,加入兩斤半雲林西螺大白菜燜煮至熟爛,再放入整隻高雄海浦的嫩鴨熬煮三小時最為膾炙人口,不過因為沙鍋火上燒炙太久容易龜裂,耗材甚鉅,所以現在都只在最後的階段裡以沙鍋盛裝上菜。

吳媽媽牛肉麵之的牛小排

最後來說牛小排。好吃的牛小排在台灣就以台塑出品最為有名。1982年台塑在總部大樓的十三樓成立招待所,所內供應的美食中即以王永慶夫人依其家鄉味調配,精選前胸牛小排,以私藏配方醃製,再經特殊方法烘烤而成,鮮嫩多汁,竟成一道膾炙人口、家戶喻曉的料理。

台南有家吳媽媽牛肉麵絞盡腦汁想出新的創意來,竟以牛小排為號召!先是使用沙鍋保持溫度,延長賞味期,外表看來也比較特別,算是在色香味上,於視覺上先勝一籌;其次這牛小排的份量重達12盎斯,著實驚人,採不烤、不醃製,直接泡開滷製的料理方式,再附上一碟微辣的沾料,如此豪邁的大口啃食牛肉,這也算又是我的另一回牛肉麵的驚奇之航了。

用手機拍得影像分享